シークレットモード、シークレットウィンドウの使い方

自分以外のご家族やパートナーとパソコンを共有している場合、閲覧履歴やブラウザに保存されたログインID・パスワードを知られてしまう可能性があります。

本記事ではご家族やパートナーに知られることなく、当サイトを閲覧する方法をご紹介します。

 

あいる
自分専用のパソコンを持ってる人はこの記事を読む必要はないよ!

シークレットモードって何?

シークレットモードは、閲覧履歴やフォームに入力したデータが自動的に削除されるブラウザの機能のことです。

ブラウザによって呼び名が若干異なります。

  • Google Chromeはシークレットウィンドウ
  • Safariはプライベートウィンドウ
  • Firefoxはプライベートウィンドウ

有名どころのブラウザには、それぞれシークレットモードが用意されています。

パソコンのウェブブラウザだけでなく、AndroidやiPhoneなどのスマホでも利用可能です。

シークレットモードの利用方法

Google Chromeですと右上のメニューボタンから「新しいシークレットウィンドウ」をクリックすると、シークレットウィンドウが開きます。

ショートカットキーでもシークレットウィンドウを開くことができます。

WindowsだとCtrl+Shift+N、Macだと⌘+shift+Nです。

iPhoneはSafariのプライベートブラウズが便利

デフォルトで搭載されているSafariを利用されている方も多いと思います。Safariにも「プライベートブラウズ」と呼ばれるシークレットモードが用意されており、プライベートブラウズをONにして使うことで履歴を残さずにサイト閲覧が可能です。

プライベートブラウズの使い方:

  1. iPhoneでSafariを開く
  2. 新規ページのボタン(右下の四角が2つ重なっているボタン)をタップ
  3. 「プライベート」をタップし、「完了」をタップ

引用:apple

黒や暗い背景で表示されていればプライベートブラウズが有効になっている証拠です。

シークレットモードのデメリット

ログイン情報がブラウザ上に残らないため、毎回アクセスするたびに(会員専用の動画を見ようとするたびに)ログインをする必要があり、手間がかかります。

また、誤って消してしまったタブや強制終了で閉じてしまったページを復活させる「タブの復元」という機能も使用できないため、通常のウェブブラウザよりも使い勝手は劣ってしまいます。

シークレットモードの注意点

ご利用の環境によってはシークレットモードでは、当サイト「あいるの秘密ブログ」を正常にご利用いただけない場合があります。

具体的には、Mac環境でGoogle Chromeのシークレットモードではログインが正常にできないことがありました。

会員さまにおかれましても、シークレットモードで正常にログインできなかった場合は、他のブラウザをお試しいただくか、通常のウェブブラウザでログインいただくようお願いいたします。

当サイトはスマートフォンでも閲覧可能ですので、パソコンがご家族やパートナーと共有されている場合は、ぜひスマートフォンでのアクセスもお試しください😊

QR Code

スマホ用QRコード

上のQRコードをスマートフォンのカメラで読み込むことでアクセスできます。

その他の注意点

ご利用の環境によってはシークレットモードだと会員限定動画が閲覧できない可能性もあります。

当記事に関する内容はサポート外となっておりますので、パソコンのシークレットモードで正常に閲覧できない(ログインできない)などの不具合が起きた場合は、スマートフォンで閲覧するようにしてください。

こちらの記事も読まれています。